Chisso Corporation y la enfermedad de Minamata - Enrique Yacuzzi (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2008)
La Chisso Corporation tiene su planta más famosa en Minamata, una ciudad costera de la prefectura de Kumamoto, en la isla de Kyushu, Japón sudoccidental. Chisso y enfermedad de Minamata son nombres indisolublemente unidos, ya que esta empresa fue responsable de la irrupción de la enfermedad, un mal neurológico provocado por el envenenamiento con mercurio. En este trabajo presentamos la relación entre Chisso y la enfermedad de Minamata, como escenario para la identificación de varios problemas vinculados con la ética de los negocios y, en menor medida, con la ética personal y social. En sucesivas secciones, relatamos someramente el caso; rese\~namos la historia de Chisso; describimos la enfermedad en sus primeros a\~nos y las reacciones que provocó en distintos medios; damos un panorama actual de la situación de la ciudad y sus habitantes; estudiamos la probable incidencia de la cultura japonesa en el desarrollo de los acontecimientos; trazamos un perfil ético rudimentario de Chisso Corporation y enumeramos las cuestiones éticas que plantea el caso; finalmente, resumimos otros temas por investigar en futuros estudios.
Keywords: N50; N80; 330; Chisso Corporation; enfermedad de Minamata; envenenamiento con mercurio; ética de los negocios; cultura japonesa