La globalización, un proceso científico y tecnológico que genera irreversibles cambios sociales - Gabriela Sirkis (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2011)
La globalización es un término en boga que se utiliza para explicar el reciente acercamiento económico y social producido entre los habitantes de naciones distantes. A pesar que la palabra fue acu\~nada hace unas décadas atrás, este concepto es antiguo. Los países a lo largo de diferentes períodos de la historia estuvieron más cerca o más distantes. Imperios con sistemas de gobierno unificado concibieron lazos entre culturas lejanas que se disolvieron junto a la caída de los mismos. Convenios comerciales y políticos dieron lugar a la influencia de culturas dominantes sobre otras en distintos momentos históricos. Sin embargo todos ellos fueron y serán reversibles ya que con la ruptura de los acuerdos las distancias volvieron a aparecer. No obstante la ciencia y la avidez del hombre por conocer las causas de la naturaleza dieron lugar a desarrollos tecnológicos que desde sus orígenes acercaron a las personas de lugares distantes. Las invenciones nunca retrocedieron, siempre avanzaron hacia la concepción de un mundo más cercano dando lugar a cambios sociales que modificaron definitivamente el estilo de vida de los habitantes del mundo. Este trabajo busca analizar a la globalización desde una mirada diferente a la políticaeconómica. La intención es profundizar el concepto como un proceso continuo de interconexión de las sociedades, con períodos de mayor y menor aceleración, que surgen del progreso de la ciencia y la tecnología.
Keywords: 330; globalización; cambios sociales; hábitos; sociedad; desarrollo tecnológico; ciencia; tecnología