El dise\~no experimental y los métodos de Taguchi: Conceptos y aplicaciones en la industria farmacéutica - Enrique Yacuzzi; Fernando Martín; Hugo Marcelo Qui\~nones; Matías Julián Popovsky (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2004)
Los orígenes del dise\~no experimental se remontan a las primeras décadas del siglo XX, cuando Ronald Fisher introdujo el concepto de aleatorización y el análisis de varianza. En estos últimos a\~nos, la teoría y aplicaciones del dise\~no de experimentos se consolidaron y expandieron y, en varias industrias, las contribuciones de Gen'ichi Taguchi, abrieron el camino de aplicaciones rutinarias. En este documento de trabajoi se presentan ejemplos hipotéticos del empleo de estas técnicas en la industria farmacéutica, tanto en situaciones de dise\~no como de manufactura y de servicios. El objetivo es motivar y consolidar el interés de los profesionales por estos temas, así como difundir las ideas de Taguchi sobre el dise\~no robusto y la función de pérdida cuadrática. El trabajo está organizado del siguiente modo. La sección I destaca el papel del dise\~no experimental en la mejora de los procesos y la importancia básica del análisis de varianza. La sección II es una revisión del análisis de varianza que, a través de ejemplos numéricos, procura dar una perspectiva intuitiva de los conceptos. La sección III introduce los experimentos factoriales, con aplicaciones farmacéuticas de dise\~no y de servicio. El enfoque de Taguchi se esboza en la sección IV y se lo compara con los métodos tradicionales. La sección V brinda breves recomendaciones para el uso de estos métodos.
Keywords: 330