Evolución del pensamiento estratégico en las relaciones internacionales - Alejandro L. Corbacho (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2011)
Desde tiempos inmemoriales las distintas unidades políticas han hecho y continúan haciendo estrategia (making strategy). Esto se define como los modos en los que los líderes políticos y militares evolucionan y articulan las estrategias en respuesta a desafíos externos. Esta necesidad la convierte en un aspecto fundamental de las relaciones internacionales y, por lo tanto, también convierte a la estrategia en un concepto clave de las mismas. El concepto de estrategia ha ido evolucionando a lo largo del tiempo, desde la aplicación puramente militar a otra que contempla un espectro mayor de medios para alcanzar intereses y objetivos amplios. En la literatura se encuentran innumerables definiciones de estrategia, llegándose a emplear como sustituto o sinónimo de gran estrategia, estrategia nacional, estrategia internacional o política exterior. Se produce así una confusión conceptual que puede llegar hasta la dilución del concepto al perder su especificidad. Los objetivos del presente trabajo son: primero, identificar las definiciones más importantes de estrategia para establecer rasgos, diferencias y usos específicos. Segundo, mostrar su relación con las relaciones internacionales en el proceso de evolución de los conceptos de estrategia. De este modo se espera aclarar estos puntos para utilizarlos con mayor precisión disminuyendo las ambigüedades o confusiones.
Keywords: 330; estrategia; gran estrategia; estrategia nacional; política exterior; principio orientador