Thomas Kuhn: El paso de la racionalidad algorítmica a la racionalidad hermenéutica - Gabriel J. Zanotti (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2010)
En el presente ensayo se intenta presentar una visión diferente de T. Kuhn, habitualmente ligada a posiciones relativistas en filosofía de la ciencia. Después de rese\~nar sus tesis habituales (paradigma, inconmensurabilidad, puzzle solving) se intenta demostrar que sus críticas a la racionalidad eran hacia la sola racionalidad algorítmica, y que su inconmensurabilidad se trataba en realidad de resaltar que no hay hechos neutros de teoría entre un paradigma y otro. Todo esto, en diálogo con la hermenéutica continental, especialmente con Gadamer. Se intenta luego una reelaboración de la noción de verdad a la luz de la fenomenología de Husserl y el realismo popperiano. Luego se sistematizan las consecuencias de todo esto para las ciencias naturales y sociales y por último se se\~nalan las consecuencias para la Escuela Austríaca de Economía.
Keywords: 330