El desafío de la organización - Marcos Gallacher (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2002)
El objetivo de este trabajo es mostrar la importancia que tiene - para el futuro gerente - el estudio de las organizaciones. Se analizan aspectos básicos que hacen al funcionamiento de éstas. Se presentan seis estudios de caso, que sirven para ilustrar algunos problemas de dise\~no organizacional. Los casos se refieren a empresas que operan en el ámbito local, e incluyen problemas de crecimiento de la empresa, asignación de autoridad, integración vertical, incentivos y eficiencia de empresas familiares. Se argumenta a favor del empleo de la teoría económica de organizaciones, desarrollada a partir de los trabajos de Ronald Coase, Herbert Simon y Oliver Williamson. Por último, el trabajo plantea la importancia, para las escuelas de negocio, de la implementación de programas - aún modestos - de investigación empírica relativa a organización y eficiencia.
Keywords: 330; Organisationstheorie