La libertad, el libre albedrío y el enfoque de las capacidades: El desarrollo humano como libertad - Luisa Montuschi (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2008)
El enfoque de las capacidades propuesto por Amartya Sen para la consideración de las cuestiones referidas al desarrollo económico y a la pobreza, así como lo concerniente al bienestar de las personas, se basa en dos conceptos o ideas esenciales indisolubles: la de libertad y la de funcionamientos, que algunos definen como los seres y quehaceres (o acciones) valiosos que constituyen los fines de la vida humana. De acuerdo con este enfoque el desarrollo debe ser evaluado en términos de la expansión de las 'capacidades' de la gente para llevar el tipo de vida que valoran y que tienen razones para valorar. En los Informes de Desarrollo Humano del PNUD se han operacionalizado algunos aspectos relativos a la consideración de las capacidades como indicadores del desarrollo. Sin embargo, existen dudas fundadas relativas a la existencia de libre albedrío. Ha habido una prolongada controversia respecto de si el cerebro humano toma decisiones con anticipación antes de que el agente de manera consciente decida iniciar una acción. Eso arroja dudas ciertas respecto del libre albedrío. Y sin libre albedrío no podría existir la libertad. – – Sen's capability approach to human and economic development goes ways beyond the usual approach which only emphasizes the real income as the proper indicator of economic growth and people well being. Freedom and the consideration of ends are relevant to economic analysis. The foundational idea is that what matters to people is that they are able to achieve actual functionings (valuable beings and doings). In other words to have the freedom to achieve those things that they value and have reason to value. So according to this approach development is the expansion of capabilities and being able to choose how you want to live. It must be noted that the Human Development Reports of the United Nations Development Program have operationalized certain aspects of Sen's capability approach. Nevertheless there are certain doubts about the very existence of free will. There has been a long controversy as to whether subjectively 'free' decision are determined by brain activity ahead of time. And is useless to speak about freedom if there is not free will.
Keywords: 330