La gestión hoshin: Modelos, aplicaciones, características distintivas - Enrique Yacuzzi (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2005)
La gestión hoshin es una versión madura de la administración por objetivos (APO), desarrollada por el management japonés. A través de una aplicación generalizada del ciclo de la mejora continua, la organización despliega una serie de objetivos anuales, llamados hoshin, para producir el alineamiento de todos sus niveles y adaptarse rápidamente a un entorno cambiante. El método se ha aplicado con éxito en muchas empresas japonesas - como Hokuriku Kogyo, Kobayashi Kosei y Komatsu - y occidentales - de la talla de Hewlett-Packard, Procter & Gamble, Intel, Florida Power & Light, Texas Instruments, AT&T, Dow Chemical y Xerox. Presentamos la gestión hoshin comparándola con la APO y describimos un modelo genérico, basado en la forma de trabajo de un astillero japonés de gran escala. A continuación, ofrecemos una aplicación detallada de la gestión hoshin en una empresa industrial. Discutimos luego tres características distintivas que la separan de otros estilos administrativos, a saber: (1) el uso de un estilo efectivo de negociación llamado catchball; (2) su íntima vinculación con el Total Quality Management (TQM); y (3) la integración que produce entre la estrategia global de la empresa y el trabajo cotidiano. Finalmente, analizamos la relevancia del concepto de gestión hoshin - también llamada planificación hoshin, hoshin kanri, policy deployment, policy management, entre otros nombres - y lo comparamos con otros enfoques de dirección.
Keywords: M19; B41; B49; 330; gestión hoshin; hoshin kanri; policy deployment; policy management; Total Quality Management; estrategia; planificación; management japonés