La política ambiental en América Latina y el Caribe: De qué depende? - Mariana Conte Grand; Vanesa d' Elia (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2007)
Este trabajo intenta evaluar los determinantes que favorecen a que países de la región adopten políticas ambientales activas. Para eso, se toma como referencia dos indicadores de política ambiental internacional: el número de tratados internacionales ratificados referidos al medioambiente, y el cumplimiento con los programas sugeridos por la Agenda 21 para cumplimentar la meta de un desarrollo sostenible. Luego, se comparan dichos indicadores con variables que pueden explicar su performance. Éstas son principalmente de tres tipos: cuestiones socioeconómicas y de calidad de vida como el PBI o el nivel de educación, cuestiones políticas como el respeto de los derechos políticos y civiles de los ciudadanos, y, el status ambiental de los países. Los datos provienen de fuentes internacionales que hacen posible la comparación entre los países latinoamericanos. Las únicas variables que parecen ser importantes para evaluar si los países de la región van a tener políticas más activas a favor de la conservación del medio ambiente, parecen ser el grado de desarrollo humano (que mide el desarrollo en tres dimensiones: educación, esperanza de vida e ingresos) y la presión demográfica. Las libertades políticas y el status ambiental de los países no parecen determinar si éstos se inclinarán hacia políticas ambientales más activas. Los resultados son robustos a distintas especificaciones.
Keywords: 330; Umweltpolitik; Lateinamerika; Karibische Staaten