El management japonés: Una revisión de su literatura. Parte I: Conceptos y teorías - Enrique Yacuzzi (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2006)
Presentamos la Parte I de una introducción al management japonés, basada en una revisión de la literatura, que describe conceptos y teorías. Examinamos los tres tesoros: el empleo vitalicio, el seniority system y los sindicatos por empresa; también mencionamos otros rasgos del sistema, como las decisiones por consenso y los mecanismos de 'voice' (antes que de 'exit'), junto a características institucionales del país y sus empresas. Hacemos referencia entre otros temas a la estructura industrial del Japón, al rendimiento de sus empresas y a la política industrial. Presentamos teorías que explican las prácticas japonesas con razonamientos económicos, antes que con argumentos sobre la especificidad cultural de la sociedad japonesa. También exponemos diversas teorías administrativas que permiten entender mejor el funcionamiento y los resultados de las empresas japonesas. En la Parte II - un documento de trabajo independiente pero complementario - incluiremos aspectos innovadores, críticas y desafíos del management japonés.
Keywords: M10; M50; P51; 330; management japonés; empleo vitalicio; seniority system; sindicatos por empresa; rasgos del management japonés; política industrial japonesa; teorías económicas del management japonés; teorías administrativas del management japonés