El Bien Común, la responsabilidad social empresaria y el pensamiento social de la Iglesia - Luisa Montuschi (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2007)
El concepto de Bien Común, como bien comunitario e individual, pero distinto de la mera sumatoria de los bienes individuales, tiene una larga historia que se remonta a 2000 a\~nos en el pasado. En el presente parecería haber caído en desuso por el predominio de una noción que prioriza como valor supremo los derechos naturales individuales. Pero el concepto no ha perdido su vigencia en el pensamiento de la Iglesia Católica y se ha reafirmado en la llamada Doctrina Social de la Iglesia, en especial a partir de la Encíclica Rerum Novarum. El Bien Común es la dimensión social y comunitaria del bien moral el bien de todos los hombres y de todo hombre. Puede desarrollarse una concepción de la Responsabilidad Social Empresaria fundada en el Bien Común y relacionarla con el moderno criterio de responsabilidad hacia los stakeholders. Pero el Bien Común de los stakeholders de una empresa no constituye la totalidad del Bien Común de los stakeholders de toda la sociedad, que es lo implícito en la Doctrina Social de la Iglesia. Y una sociedad que pretenda estar al servicio del ser humano debe proponerse el Bien Común como deber de todos los miembros de la sociedad. Mucho más allá de lo que pretende o aspira la teoría de los stakeholders.
Keywords: 330; Gemeinwohl; Corporate Social Responsibility; Unternehmensethik; Christliche Soziallehre