Reestimación y actualización del costo económico en Argentina de la mortalidad atribuible al tabaco en adultos - Mariana Conte Grand (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2005)
Existe amplia evidencia científica que vincula al tabaquismo con la mortalidad. Para estimar el costo de la mortalidad anual atribuible al tabaco (MAT) para adultos en Argentina se utilizaron datos de prevalencia de consumo de fumadores y ex fumadores (SEDRONAR 2004), riesgos relativos de muerte por las patologías relevantes (Cancer Prevention Study II), muertes por dichas enfermedades (MSAL 2004) y el valor de la consecuente productividad perdida (EPH 2004). Se concluye que en el 2003, se produjeron 41.280 MAT en Argentina en los mayores de 35 a\~nos (15 de cada 100 muertes de ese grupo de edad). El costo anual medido como pérdida de ingresos futuros por mortalidad prematura fue de 2.315 millones de pesos del a\~no 2003, implicando esto 0,6% del PBI de ese a\~no. También se encontraron diferencias en las MAT por causa de mortalidad por sexo y por edad. En la comparación con los resultados del a\~no 2000, surge que aumentaron levemente las MAT (un 2,3%), principalmente inducidas por el aumento de las muertes por causas asociadas al tabaco y no tanto por los cambios en las tasas de prevalencia. Y, por otro lado, si bien aumentaron los costos económicos nominales en un 22,75%, en términos reales, éstos bajaron un 14,5%.
Keywords: I1; 330; Epidemiología; Tabaco; Mortalidad; Valuación; Rauchen; Sterblichkeit; Soziale Kosten; Argentinien