Cambios potenciales en los usos recreativos de la costa del río Uruguay ante la instalación de la planta de celulosa Fray Bentos: Un ejercicio de valoración contingente - Mariana Conte Grand; Martina Chidiak (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2010)
Se presenta una valuación del impacto que podría producir la planta de celulosa de Fray Bentos sobre el turismo recreativo en el río Uruguay por cambios en el paisaje y en la calidad de las aguas. Los datos provienen de una encuesta realizada en diciembre 2006 y la metodología es de valoración de comportamiento contingente. Surge del trabajo que los visitantes de Gualeguaychú estarían dispuestos a desplazarse (con el consiguiente costo que ello implicaría) para evitar el da\~no que podría causar la papelera. – – This paper performs an economic valuation of the potential environmental impact that the pulp mill recently installed on the Uruguay River could cause to tourism, due to visual pollution and changes in water quality. The data comes from a contingent behaviour survey conducted in Gualeguaychú (Argentina) in December 2006. We conclude that tourists do value potential environmental damages to the area that may originate from the pulp mill operating in Fray Bentos.
Keywords: Q5; 330; Valuación; Impacto Ambiental; Planta de celulosa; Uruguay; Argentina; Valuation; Environmental Impact; Pulp mills