Crisis de la razón y crisis de la democracia - Gabriel J. Zanotti (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2008)
El presente libro tiene su origen en unos humildes apuntes redactados con el fin de introducir a alumnos de post-grado a ciertos temas de la filosofìa polìtica contemporànea. Fue redactado en el primer semestre de 2004. Sin embargo, a medida que iba profundizando ciertos temas, me di cuenta que, aunque el carácter del texto era introductorio, contenìa una tesis que podìa ser ofrecida perfectamente a los colegas filòsofos preocupados por los grandes temas de la modenidad, la post-modernidad y la crisis de la democracia. La tesis central del libro radica en una presentaciòn liberal clàsica de la tesis central de la escuela de Frankfurt (Adorno, Horkheirmer). El diagnòstico de ellos en la dècada del 40 era que el proyecto emancipatorio de la Revoluciòn Francesa habìa fracasado totalmente en Occidente, pues se habìa convertido en una mera racionalidad instrumental, alienante, que ellos identificaban con el desarrollo del capitalismo, a lo cual unìan tambièn la crisis de la democracia. Por ello su discìpulo Habermas llama al rescate de la Modernidad por medio de una racionalidad dialògica, no alienante (alienante, esto es, las estructuras de dominio que son fruto de la racionalidad instrumental). A esa crisis de la razòn occidental que, queriendo liberar, oprime, la llamaron ellos Dialèctica de la Ilustración. Pues bien: la tesis sostenida en este libro es que si, que tienen razòn, que hubo y hay en Occidente una forma de concebir la razòn que condujo hacia el fracaso, y ese fracaso està totalmente relacionado con la crisis actual del sistema democràtico. Pero esa crisis de la razòn emancipatoria fue mejor denunciada por Hayek y su crìtica al Constructivismo, y el paso de una razòn alienante a una razòn dialògica fue mucho mejor hecho por P. Feyerabend y su proyecto de una Nueva Ilustración. A su vez, esta crisis de la razòn tiene que ver con una forma de concebir la democracia que ha abandonado paulatinamente los humildes ideales liberales clàsicos anglosajones, y ha convertido a los poderes ejecutivo y legislativos en monstruos burocràticos de redistribuciòn masiva de bienes pùblicos, siendo ello la principal causa, no sòlo de la crisis del sistema polìtico, sino de la racionalizaciòn del mundo de vida denunciado por Habermas. De este modo, se ofrece tambièn en este libro una síntesis de las propuestas de reforma institucional realizadas por Hayek y por Buchanan hace ya màs de 30 a\~nos, propuestas que fueron pensadas para EEUU y Europa Occidental. Es mi humilde esperanza que los pensadores latinoamericanos, tan carentes de nuevos paradigmas orientadores en medio de sus recurrentes crisis institucionales, encuentren en esos autores y en esas propuestas una fuente de inspiración para adaptarlas a su propia situación. Ello se verà hacia el final del libro, donde creo que digo algunas cosas que puedan dar cierta esperanza tambièn a la crisis polìtica latinoamericana que a veces parece no tener ningún tipo de soluciòn.
Keywords: 330