La "teoría de la firma" en la educación gerencial: Oportunidades y desafíos - Marcos Gallacher (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2009)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la contribución que la Teoría de la Firma (TF) puede hacer en la educación de un futuro gerente. Centramos atención en el proceso educativo que se lleva a cabo en programas MBA. Presentamos algunos hechos estilizados sobre el tipo de alumnos que asisten este tipo de programas. Focalizamos atención en la naturaleza del trabajo gerencial, y de qué forma este corpus de conocimiento puede contribuir a este trabajo. Nuestra discusión presenta información empírica sobre la ense\~nanza de la TF en un programa de negocios de una universidad privada (la Universidad del CEMA). – – The objective of this paper is to analyze the contribution of the 'Theory of the Firm' (TF) to the education of future managers. We focus on the educational process that takes place in an MBA program. 'Stylized facts' relative to the type of students assisting to these programs are presented. The nature of managerial work is described, and also the ways that TF concepts can contribute to this work. Our discussion presents empirical information relative to a TF course in a private university (The University of CEMA).
Keywords: L2; L23; D23; 330