Desarrollos recientos en los instrumentos para integrar la RSE a las operatorias de las empresas - Luisa Montuschi (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2010)
El tema de la responsabilidad social empresaria (RSE) ha ido adquiriendo en los últimos a\~nos una impensada difusión en el mundo corporativo que, de alguna manera parecería estar vinculado con una generalizada aceptación de una concepción de una responsabilidad corporativa ampliada hacia los llamados stakeholders. A fin de poder evaluar los reales alcances que hoy tiene la RSE en el mundo empresario sería necesario referirse a los llamados informes sociales presentados por las empresas. Se esperaría que en todo informe o balance social haya referencias concretas al desempe\~no de la organización en las áreas referidas al cumplimiento de normas y regulaciones relativas a la actividad propia, a la situación económica de la empresa y sus políticas de inversiones y distribución de utilidades. Pero, sin duda, el capítulo más importante, debería ser el referido a los aspectos éticos y a las relaciones con los stakeholders internos y externos a la empresa, claramente diferenciados de las actividades filantrópicas de la empresa. Se analizan, en particular, la Global Reporting Initiative y la ISO 26000 con una evaluación crítica de esas propuestas.
Keywords: 330