Filantropía no asistencialista: La rese\~na de Demetrio Aranovich sobre Colonia Mauricio - Edgardo Zablotsky (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2012)
Colonia Mauricio se estableció en 1891 sobre las primeras tierras adquiridas por la Jewish Colonization Association (J.C.A.) en nuestro país y, por lejos, las más fértiles. La Memoria Oficial de la J.C.A. de 1904 llegó a calificarla como la más próspera de las colonias. Sin embargo, Colonia Mauricio se desintegró rápidamente. Qué sucedió? Comprender las razones por las cuales se disolvió la colonia nos ayudará a evaluar el aparentemente más claro fracaso del proyecto inmigratorio del Barón de Hirsch y postular la hipótesis alternativa que dicho supuesto fracaso no lo fue tal, sino todo lo contrario. Con dicho fin reconstruiremos la historia de la colonia a partir de fuentes primarias: memorias y testimonios de colonos y de funcionarios de la J.C.A. Dedicaremos este paper a analizar la Rese\~na Histórica de la colonia llevada a cabo por Demetrio Aranovich. Las características personales de Aranovich, primer médico judío graduado en la Universidad de Buenos Aires en 1903 y miembro del Partido Socialista; el hecho que fue contratado por la J.C.A. para atender las necesidades sanitarias de la colonia en 1904, ejerció su profesión en Carlos Casares entre 1905 y 1916 y fue un destacado dirigente de la comunidad judía local; la metodología de su trabajo, un minucioso reporte estadístico que nos ayuda a comprender la vida económica de la colonia; la contemporaneidad de su estudio a los hechos, al ser publicado en 1931 y el incluir en el mismo el período de desintegración de la colonia, convierten el análisis de su rese\~na en el paso natural a los fines de continuar nuestra reconstrucción de Colonia Mauricio. Mediante el mismo descubriremos, al igual que al estudiar las Memorias de Boris Garfunkel, características propias de un proyecto filantrópico embuido en una lógica no asistencialista, realizaremos un chequeo cruzado de muchas de las apreciaciones vertidas por Garfunkel, identificaremos el principal motivo, en la visión del autor, de la desintegración de la colonia y conoceremos su juicio de valor sobre dicho evento en términos del ideal del proyecto inmigratorio del Barón de Hirsch.
Keywords: D64; 330; Maurice de Hirsch; filantropía; asistencialismo; Colonia Mauricio; Demetrio Aranovich