Estructuras de poder y gobernancia en las organizaciones: El caso de los sordos - Cristina Beatriz Minolli (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2012)
Las organizaciones son sistemas sociales en sí mismos en los cuales el reconocimiento y administración de las estructuras de poder e influencia representan una parte sumamente importante de su gerenciamiento. Por otro lado, las mencionadas estructuras de poder están en directa relación con la gobernancia de las empresas, concepto que puede entenderse como un sistema por el cual las empresas son controladas, dirigidas y devienen responsables ante los accionistas y otros stakeholders. El colectivo de personas Sordas como parte integrante de una comunidad y como potenciales trabajadores de las organizaciones que están insertas en ella revisten, sin lugar a dudas, el carácter de stakeholders por lo que el análisis de la integración de este tipo de trabajadores en las empresas se constituye en un elemento concreto de observación de las relaciones que se dan entre las estructuras de poder y la gobernancia de las instituciones. Este trabajo, entonces, identifica los diferentes actores que detentan poder e influencia en las organizaciones, puntualiza a través del análisis de la situación de los trabajadores Sordos la necesidad de un estatuto de gobernancia y propone una práctica corporativa concreta para favorecer la integración de dichos trabajadores en las empresas privadas.
Keywords: 330; poder; influencia; gobernancia; Sordos; integración; estructura organizacional; stakeholdes; gatekeepers; código de buenas prácticas; estatuto de gobernancia