Los costos de la calidad: Conceptos y aplicaciones en la industria farmacéutica - Enrique Yacuzzi; Fernanco Martín (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2003)
Este documento de trabajo es una introducción práctica al estudio de los costos de la calidad (CC). En las primeras secciones se describen algunos métodos y aplicaciones sencillas. Utilizando ejemplos de la implantación de un sistema de CC en el área de acondicionamiento de un laboratorio farmacéutico multinacional que opera en la Argentina, se presentan definiciones y cálculos de costos, con ejemplos de los informes y planillas más comunes. Se estudia la clasificación de los costos y se brinda un esquema de su relación con el sistema contable. Se presentan, también, diversos modelos de los costos que, a través de la interrelación de variables, sugieren enfoques prácticos de gestión. La secciones finales del trabajo tratan con la gestión de los CC. Se destaca la importancia de los costos como indicadores de áreas de la empresa susceptibles de mejora en sus productos y procesos; se estudia el empleo de diversos ratios para la toma de decisiones y se examinan las dificultades del benchmarking en la gestión de los CC. Sobre la base de experiencias internacionales se recomiendan pautas para una estategia de costos. Los aspectos de tipo organizacional vinculados con la gestión de los costos se ilustran con consideraciones del laboratorio farmacéutico. El documento concluye con reflexiones sobre las limitaciones de los sistemas de CC y brinda algunas recomendaciones prácticas. En el Apéndice se introducen algunos conceptos básicos de la función de pérdida de la calidad, formulada por Gen'ichi Taguchi y que se está comenzando a utilizar para evaluar los costos ocultos de la calidad.
Keywords: 330