Wiedernutzung von Industriebrachen für eine ökologisch, sozial und wirtschaftlich nachhaltige Stadtentwicklung? Einschätzungen und Bewertungen zum Projekt CultNature - Katharina Rolff; Anna Forke (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2013)
Dargestellt werden die Ergebnisse einer Befragung zu den ersten Einschätzungen des CultNature-Konzepts durch die für das Projekt relevanten Akteure. Ziel ist die Abschätzung des mit dem Projekt verbundenen Erwartungshorizontes. Das Projekt wurde von den relevanten Akteuren in vielen Punkten positiv beurteilt. Man kann also davon ausgehen, dass CultNature im Ruhrgebiet und den anderen Bergbaurückzugsgebieten bei den befragten Akteuren insgesamt auf Akzeptanz stößt. Die meisten Befragten gehen davon aus, dass das Flächenpotenzial für CultNature in den Bergbaurückzugsgebieten vorhanden ist. Trotz der positiven Bewertung von CultNature sind viele der Befragten der Ansicht, dass die Realisierung von CultNature mit Interessenkonflikten und Auseinandersetzungen verbunden sein kann. Die Ergebnisse zu den Aussagen über die Erfolgsbedingungen bestätigen klar, wie notwendig eine integrierte Stadtentwicklung ist.
urn:nbn:de:0176-201310010
Keywords: 330