Funktionieren osteuropäische Agrarmärkte? Vorsicht vor staatlich verordneten Markteingriffen!; Are Eastern European agricultural markets working? Beware of state-prescribed market interventions! - Thomas Glauben; Ivan Djuric; Linde Götz; Ulrich Koester; Jens-Peter Loy; Zsombor Páll; Oleksandr Perekhozhuk; Sören Prehn; Swetlana Renner (Leibniz Institute of Agricultural Development in Central and Eastern Europe (IAMO), 2013)
Es besteht eine erhebliche Gefahr, dass politisch verordnete Markteingriffe, die einem vermeintlichen Versagen der Märkte entgegenwirken sollen, Agrarmärkte nicht besser sondern schlechter funktionieren lassen. Dies gilt einmal mehr für osteuropäische Transformationsländer mit einem eingeschränkt funktionierenden institutionellen Regelwerk. Auf Basis der Ergebnisse verschiedener empirischer Untersuchungen zur Funktionstüchtigkeit osteuropäischer Getreide-, Milch- und Fleischmärkte plädiert der vorliegende Policy Brief nachdrücklich für eine Zurückhaltung mit agrarmarktregulierenden Maßnahmen. Es zeigt sich, dass diese mit hohen gesamtwirtschaftlichen Kosten verbunden sind und ihren populistisch motivierten Zielen sogar entgegenwirken können.
urn:nbn:de:gbv:3:2-32124
Keywords: 330