Das Gebuehrenkonzept der DSD auf dem oekonomischen Pruefstand - Thomas Eichner; Rüdiger Pethig (Universität Siegen, Fakultät III, Wirtschaftswissenschaften, Wirtschaftsinformatik und Wirtschaftsrecht, 2000)
In dem vorliegenden Beitrag untersuchen wir auf der Grundlage eines statischen allgemeinen Gleichgewichtsmodells die Effizienz verschiedener Gebuehrenkonzepte einer Abfall-Management-Organisation. Diese wird von den Produzenten, die fuer die Verwertung und/oder Entsorgung der Verpackungsabfaelle per Ruecknahmeverpflichtung verantwortlich sind, beauftragt, die Sammlung, Trennung, Verwertung und Abfallbehandlung von Verpackungen zu organisieren. Die Effizienzeigenschaften sechs unterschiedlicher Gebuehrensysteme werden ueberprueft. Vergleicht man das von diesen sechs besonders zu empfehlende Gebuehrensystem mit dem aktuellen Gebuehrenkonzept der Dualen System Deutschland AG (DSD) so zeigt sich, dass die von der DSD den Produzenten auferlegten Gebuehren konzeptionell geeignet sind, die Produzenten zu einem effizienten (gruenen) Verpackungsdesign anzuleiten; dagegen vermitteln die von der DSD an die Verwerter zu zahlenden Gebuehren den Verwertern nicht die für eine effiziente Verwertung erforderlichen pretialen Anreize.
Keywords: H21; Q28; 330; Abfallwirtschaft; Verpackungs-Recycling; Gebühr; Betriebliche Preispolitik; Ressourcenökonomik; Pareto-Optimum; Theorie; Deutschland