Determinanten des Überlebens von Neugründungen in der badenwürttembergischen Industrie. Eine empirische Survivalanalyse mit amtlichen Betriebsdaten - Harald Strotmann (Institut für Angewandte Wirtschaftsforschung (IAW), 2002)
Ziel des Beitrags ist eine empirische Analyse der Bedeutung möglicher Determinanten des Überlebens von Neugründungen in der badenwürttembergischen Industrie in der Zeit von 1981 bis 1994. Für die Studie wurden erstmals Daten der amtlichen baden-württembergischen Industriestatistik auf der Ebene einzelner Betriebe zu einem Betriebspaneldatensatz verknüpft. Die Untersuchung konzentriert sich dabei inhaltlich insbesondere auf die Bedeutung betriebsindividueller und branchenspezifischer Rahme nbedingungen. Methodisch werden sowohl semiparametrische als auch parametrische Verweildauermodelle verwendet. In Ergänzung der überwiegenden Mehrzahl bisheriger Studien werden dabei auch gruppierte Verweildauermodelle geschätzt sowie das Problem unbeobachteter Heteroge nität berücksichtigt.
Keywords: L60; L11; C41; 330; hazard; new firms; survival; failure; exit; entry; Unternehmensgründung; Unternehmenserfolg; Verarbeitendes Gewerbe; Schätzung; Erfolgsfaktor; Baden-Württemberg; Statistische Bestandsanalyse