Aufs richtige Pferd setzen! Welche Faktoren beeinflussen Zufriedenheit und Verhaltensabsichten von Mitgliedern in deutschen Reitvereinen? - Stephanie Kiefer (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2013)
Die vorliegende Studie untersucht, welche Komponenten der Dienstleistungsqualität einen Einfluss auf die Zufriedenheit und Verhaltensabsichten von Mitgliedern in deutschen Reitvereinen haben. Für diese Untersuchung wird ein Strukturgleichungsmodell aufgestellt und das Partial Least Squares-Verfahren angewandt. Die Daten für die Studie wurden anhand einer deutschlandweiten Onlinebefragung erhoben, an der 464 Mitglieder aus 110 verschiedenen Reitvereinen teilgenommen haben. Die Studie kommt zu dem Ergebnis, dass die Faktoren Angebotsbreite, Anlage, Preis/Leistung, Vereinsführung und Vereinskultur einen signifikanten Einfluss auf die Gesamtzufriedenheit der Vereinsmitglieder haben. Die Vereinskultur hat dabei den stärksten Einfluss. Darüber hinaus beeinflusst die Gesamtzufriedenheit das Weiterempfehlungsverhalten signifikant positiv und das Austrittsverhalten signifikant negativ. – – This study examines which service quality components influence satisfaction and behavioural intentions of riding club members in Germany. For the investigation Partial Least Squares equation modelling is applied. The data for the research were collected using an online survey. 464 members from 110 different riding clubs participated in the survey. The study concludes that the factors offerings' range, facility, price/performance, club management and club culture have a significant influence on the total satisfaction of riding club members. Thereby the factor club culture has the strongest impact. Furthermore, the total satisfaction increases the willingness to recommend the club and decreases the willingness to resign from the club significantly.
Keywords: A12; C12; C83; M31; L83; 650