Die Thematisierung von Arbeitsbelastungen im Betrieb: Ein wirksamer Beitrag im Arbeitsschutz - Friedrich Hauß (Wissenschaftszentrum Berlin (WZB); Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1982)
Die Arbeit befaßt sich mit der allgemeinen Frage, welchen Beitrag der Arbeitsschutz für eine präventiv orientierte Gesundheitspolitik leisten kann. Konkret wird .folgenden Fragen nachgegangen: 1. Welche betriebsstrukturellen und prozessualen Bedingungen beeinflussen die Artikulation und Thematisierung im Betrieb? 2. Gibt es Gruppen von Beschäftigten, die besonders viel oder besonders wenig artikulieren und thematisieren? 3. Welche mit betriebs- und gesundheitspolitischen Maßnahmen zu beeinflussenden Strukturen und Prozesse könnten geschafgen werden, um. die Bindungen der Artikulation und Thematiserung zu optimieren? Die Untersuchung führt zu dem grundlegenden Ergebnis, daß Thematisierung sich nicht ausschließlich durch den Einsatz bewußtseinsbildender Maßnahmen herstellt und optimiert werden kann, sondern daß es zahlreiche strukturell bedingte Faktoren gibt, durch deren Veränderung die Thematisierung der Beschäftigten ein funktionaler Beitrag zur Bewältigung von Arbeitsbedingungen im betrieblichen Arbeitsschutz-System darstellen kann.
Keywords: 300