Freizeitverhalten: Herausforderung für die Umweltpolitik der Zukunft? - Meinolf Dierkes (Wissenschaftszentrum Berlin (WZB); Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1978)
Der vorliegende Beitrag stellt zunächst in einem Überblick die Wechselbeziehungen zwischen verschiedenen Freizeitaktivitäten und Umwelt dar. Daran schließt sich die Vorstellung und Entwicklung einiger Schlüsselkonzepte an, die es erlauben, die Interdependenzen von' Freizeit und Umwelt zu analysieren und politprogrammatisch zu funktionalisieren. In einem dritten Teil werden wirtschafts- und gesellschaftspolitische Instrumentarien im Freizeitbereich hinsichtlich ihrer pro- . grammstratischen Effizienz und ihrer möglichen sozialpolitischen Auswirkungen diskutiert. – – This paper summarizes the interrelationship- between various leisure activities and the environment. It also explains the introduction and development of several key concepts which enable us to analyze the interdependencies of leisure time and the environment and its functionalization through policy programs. Policy Strategie efficiency and the possible social political effects in the leisure sector are discussed.
Keywords: 300