Zum Beispiel Umweltschutz: Die Industrie im Netzwerk gesellschaftlicher Werturteile - Hans-Joachim Fietkau (Wissenschaftszentrum Berlin (WZB); Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1985)
Arbeits- und Betriebspsychologie und die Organisationstheorie haben bislang überwiegend Produktions- und Verfahrensabläufe sowie Kommunikationsstrukturen in der Arbeitswelt - insbesondere in Industrieunternehmen - analysiert, evaluiert und modifiziert. Die Unternehmen wurden hierbei zumeist als in sich geschlossene Systeme betrachtet. Industrieunternehmen stellen aber keine derartigen in sich geschlossenen Systeme dar. Sie agieren nicht nur in einem Markt, sie bewegen sich auch in einer gesellschaftlichen Realität, die durch sich verändernde gesellschaftliche Grundüberzeugungen (Werte) geprägt ist. In dieser Studie werden empirische Befunde zu drei Fragen vorgelegt: 1. In welchem Sinne und in welcher Form haben Industrievertreter im Vergleich zu anderen gesellschaftlichen Gruppen abweichende Vorstellungen zu Lösungsstrategien im Umweltschutz? 2. In welchem Umfang sind Industrievertreter mit der Umweltpolitik ihrer jeweiligen Regierungen einverstanden? 3. In welchem Umfang wird der Industrie als umweltpolitischem Akteur von unterschiedlichen gesellschaftlichen Gruppen Handlungskompetenz zugeschrieben und in welche gesellschaftlichen Aktorengruppen setzen Industrievertreter ihrerseits Vertrauen bezüglich solcher Handlungskompetenz? – – Business psychology, industrial psychology, and organizational theory have traditionally concerned themselves primarily with analysis, evaluation, and modification of production schemes, methods, or procedures, and communication structures within industry, firm or the factory was treated as a relatively independent entity. However, industrial enterprises are not closed Systems - on the contrary, they interact in a variety of ways with society. Enterprises do not perform some functions on some market only; they are anchored in a social reality marked by changing social values, which again influences them and which they in turn influence. Extensive empirical research by the author has revealed several significant findings related to industry and environment. These are reported in this paper on basis of three main questions: 1. Do members of industry (industrialists) have a notion about strategies for finding a solution to the environmental problems that substantially different from those of other social groups? 2. To what extent are industrialists in accord with the environmental policies of their respective governments; and, have there been any new, significant developments? 3. To what extent is industry accepted as an environmental policy actor by the various other social groups; and, in which of these groups of actors do industrialists place the most trust?
Keywords: 300