Abkehr von der umweltbelastenden Wirtschaftspolitik: Anleihen bei der Ökologie - Udo E. Simonis (Wissenschaftszentrum Berlin (WZB); Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1985)
Wirtschaftliche Entwicklung ist mittel- und langfristig nicht ohne stärkere ökologische Orientierung der Wirtschaftspolitik möglich - jede kurzfristige Suche nach dem ökonomischen Gleichgewicht sollte auch das Bestreben nach Wiederherstellung des ökologischen Gleichgewichts beinhalten. Ausgehend von dieser These skizziert der Verfasser die ökologischen Defizite neoklassischer und keynesianischer Strategien und entwickelt die Ansatzpunkte einer ökologisch ausgerichteten Wirtschaftspolitik, die bei neuen Leitvorstellungen, einer Qualifizierung der Ziele, einer Ergänzung der Instrumente und einer institutionellen Reform liegen. – – Middle and longterm economic development is not possible without a more strongly ecology oriented economic policy. Every longterm search for economic balance should also include efforts to restore the ecological balance. Based on this thesis, the author describes the ecological deficits of neoclassical and Keynesian strategies and provides the starting point for an ecology oriented economic policy, based on new concepts, an assessment of goals, supplementing and improving of instruments and institutional reform.
Keywords: 300