Gegenwärtige und zukünftige Bedeutung des arbeitsmarktpolitischen Instrumentariums: Vortrag für die Fachtagung Modernisierung der Volkswirtschaft am 12. August 1980 beim Bundesminister für Forschung und Technologie - Günther Schmid (Wissenschaftszentrum Berlin (WZB); Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1980)
Der Autor gibt in knappen Thesen, unterstützt durch textliche Erläuterungen wie durch Tabellenmaterial, einen Überblick über die Arbeitsmarktlage und über den arbeitsmarktpolitischen Handlungsbedarf der achtziger Jahre, beschreibt kurz den Umfang, die Struktur und die Wirksamkeit des gegenwärtigen arbeitsmarktpolitischen Instrumentariums und skizziert darauf aufbauend den künftigen Beitrag der Arbeitsmarktpolitik zur Modernisierung der Volkswirtschaft. – – First, an overview is given on the German labour market Situation and the need for political action in the eighties. Then the scope of labour market policy instruments, their structure and effectiveness are briefly described. Lastly the possible future contribution of labour market policy to the modernization of the economy is sketched out.
Keywords: 300