Der Konvergenzprozess in Europa nach der EU-Osterweiterung - Vera Langovaya (Institut für Ost- und Südosteuropaforschung (IOS), 2012)
Dieser Artikel beschäftigt sich mit dem Konvergenzprozess in der Europäischen Union. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Periode nach der Osterweiterung 2004-2007. Somit wird eine detaillierte Untersuchung vorgenommen und es werden nicht nur wirtschaftliche, sondern auch institutionelle Facetten der Konvergenz unter die Lupe genommen. Bei der Analyse der wirtschaftlichen Konvergenz wird die reale Seite des Prozesses betrachtet. Bei der Untersuchung wird das Instrumentarium der Zeitreihenökonometrie eingesetzt, welches es ermöglicht, die spezifischen Eigenschaften der nicht- bzw. stationären Zeitreihen optimal auszunutzen, um die mittel- sowie langfristige Dynamik abzubilden. Es wird eine Trennung zwischen den Gründungs- und Neumitgliedern vorgenommen, so dass man die Interaktion innerhalb jeder Gruppe sowie untereinander analysieren kann, wobei der zeitlichen Veränderung des Interaktionsgrades eine besondere Aufmerksamkeit geschenkt wird.
urn:nbn:de:101:1-201207106427
Keywords: 330; Entwicklungskonvergenz; Institutioneller Wandel; Zeitreihenanalyse; Schätzung; EU-Staaten; EU-Staaten (Osteuropa)