Strukturverschiebung in der globalen Erdgaswirtschaft: Nachfrageboom in Asien, Angebotsschock in den USA - Franziska Holz; Philipp M. Richter; Christian von Hirschhausen (DIW Wochenbericht, 2013)
Erdgas gewinnt weltweit immer größere Bedeutung bei der Umstrukturierung und Dekarbonisierung von Energiesystemen. Es ist flächendeckend verfügbar und flexibel einsetzbar in Verstromung, Industrie, Verkehr und im Haushaltsbereich. Im Vergleich zu anderen fossilen Energieträgern wird bei seiner Verbrennung relativ wenig CO2 emittiert. Aus diesem Grund kommt der Erdgaswirtschaft auch bei der europäischen Energiewende in Richtung erneuerbarer Energieträger eine wichtige unterstützende Rolle zu. Das DIW Berlin untersucht vor diesem Hintergrund das Potential des globalen Erdgasmarktes und analysiert modellgestützt mögliche Entwicklungsszenarien für verschiedene Klimaschutzziele. Die seit einigen Jahren zu beobachtende strukturelle Verschiebung der internationalen Erdgaswirtschaft wird sich auch mittel- und langfristig fortsetzen. Während die Staaten des arabischen Golfs, insbesondere Katar, aufgrund ihrer geographischen Lage als flexibler Anbieter (Swing Supplier) verbleiben, sinkt künftig die zentrale Bedeutung Russlands für die Versorgung Europas. Neue Techniken wie das Fracking, die die Erschließung sogenannter unkonventioneller Erdgasvorkommen ermöglichen, lassen die USA zur potenziellen Erdgasexportmacht aufsteigen und bieten anderen Weltregionen Hoffnung auf eigene Förderung. In Europa hingegen erscheint das Potential zusätzlicher einheimischer Gewinnung durch Fracking von Schiefergas aufgrund technischer Unsicherheiten und fehlender politischer Unterstützung im Kontext eines ausreichenden, internationalen Erdgasangebotes als gering. Immer mehr Nachfrage nach Erdgas wird aus Asien kommen, wo der wachstumsinduzierte Energiehunger kontinuierlich steigt. Diese mittelfristig dominante Nachfrageregion wird einen Großteil des zukünftigen Erdgashandels binden. In Europa sind mehrere Entwicklungspfade möglich, in Abhängigkeit davon, ob Erdgas als Brückentechnologie auf dem Weg zu erneuerbar-basierten Systemen genutzt wird, oder langfristig ein Komplement zur unsteten Einspeisung Erneuerbarer darstellt. – – With the restructuring and decarbonization of energy systems, the significance of natural gas is on the increase worldwide. It is widely available and flexible-natural gas can be used in electricity generation, manufacturing, transport, and private households. Compared to other fossil fuels, combustion of natural gas leads to relatively low carbon dioxide emissions. For this reason, the natural gas economy also has an important supportive role to play when it comes to the European energy transition towards renewable energies. Against this backdrop, DIW Berlin examines the potential of the global natural gas market and carries out model-based analyses of the possible scenarios for meeting different climate change targets. The structural shift in the international natural gas economy that has been observed for some years now is also set to continue in the medium and long term. While the Arab states of the Persian Gulf, particularly Qatar, will remain swing suppliers due to their geographical location, Russia's significance in upplying Europe will decline in future. New techniques such as fracking enable the exploitation of unconventional natural gas reserves, which could potentially see the US become a natural gas export leader and also give other regions around the world the opportunity to domestically extract natural gas. However, in Europe, the potential for additional exploitation of domestic reserves by extracting shale gas through fracking is rather limited for technical reasons and a lack of political support in the context of an adequate international natural gas supply. Asian demand for natural gas is expected to increase as a result of the burgeoning energy hunger generated by economic growth. This demand region, set to dominate in the medium term, will tie up the lion's share of future natural gas trade. In Europe, the situation could develop along a number of different paths, depending on whether natural gas is used as a bridging fuel in the transition towards systems based on renewable energies or, as a back-up fuel for intermittent renewable power generation in the long term.
Keywords: Q31; Q47; Q54; 330; natural gas; resources; reserves; trade; Asia; Europe