Ausbildungslandschaft, Berufsbild, Karriereweg und Qualifikationsprofil von Wirtschaftsingenieuren - Ulrich Bauer; Alfred Fürst; Bernd Markus Zunk (Technische Universität Graz, Institut für Betriebswirtschaftslehre und Betriebssoziologie, 2010)
In den letzten Jahren nahm das Angebot an Wirtschaftsingenieurstudien an den Universitäten und Fachhochschulen Österreichs, Deutschlands und der Schweiz stark zu, wobei die Studienrichtungen ganz unterschiedliche Ausprägungen in ihrer Gewichtung von technischen, wirtschaftlichen und integrativen Fächern aufweisen. Deshalb fassten die Wirtschaftsingenieurverbände aus Österreich, Deutschland und der Schweiz in einer Dreiländererklärung folgenden Entschluss: 'Wir wollen eine hohe Qualität und das unverwechselbare Profil des Wirtschaftsingenieurs sicherstellen und seinen hohen Arbeitsmarktwert durch die Schaffung einer gemeinsamen Ausbildungsmarke fördern.' In einem ersten Schritt definierten die Verbände ihre Vorstellungen hinsichtlich der Mindestanteile von technischen, wirtschaftlichen und integrativen Studienfächern für die Wirtschaftsingenieurausbildung sowie die Schritte zur gemeinsamen Markenbildung. Die vorliegende Studie über die Ausbildungslandschaft, das Qualifikationsprofil und das Berufsbild des Wirtschaftsingenieurs wurde vom Institut für Betriebswirtschaftslehre und Betriebssoziologie der Technischen Universität Graz in Kooperation mit dem Österreichischen Verband der Wirtschaftsingenieure erstellt. Sie erfasst den aktuellen Stand des Wirtschaftsingenieurwesens in Österreich, zum einen hinsichtlich der Ausbildungsschwerpunkte an den Universitäten und Fachhochschulen, zum anderen im Hinblick auf die Einsatzschwerpunkte, Qualifikationen, Kompetenzen und Karriereverläufe der im Beruf stehenden Wirtschaftsingenieure. Die Studie liefert wertvolle Erkenntnisse für die angestrebte Markenbildung und Öffentlichkeitsarbeit und gibt den Wirtschaftsingenieuren selbst sowie der interessierten Öffentlichkeit ein aktuelles und umfassendes Bild über den Wirtschaftsingenieur in Ausbildung und Beruf.
Keywords: 650