Erfolgreiche Geschäftsabschlüsse: Ergebnisse empirischer Studien im Bereich von Ingenieurdienstleistungen - Paul Pfleger; Bernd Markus Zunk; Ulrich Bauer (Technische Universität Graz, Institut für Betriebswirtschaftslehre und Betriebssoziologie, 2011)
Ziel dieser Studie ist es, die Determinanten für einen erfolgreichen Geschäftsabschluss im Bereich der Ingenieurdienstleistungen herauszuarbeiten. Untersuchungsleitend sind die Fragen worin sich die erfolgreichen - von den wenig erfolgreichen Ingenieurbüros unterscheiden und auf welche Faktoren Ingenieurbüros besonders achten sollen um erfolgreiche Geschäftsabschlüsse zu erzielen. Ein weiteres Ziel ist eine möglichst umfassende Betrachtung, d.h. die Untersuchung wird auf hoher Ebene angesetzt. Die Basis dieser Untersuchung bildet eine umfangreiche Literaturrecherche in welcher vergleichbare Studien analysiert und diskutiert werden. Mit einer mehrstufigen Umfrage wird die Sicht der Praxis dokumentiert. Darauf bauen verschiedenste statistische Analysen auf, durch welche die zentralen Einflussfaktoren ermittelt werden. Die statistische Auswertung der Umfragen soll nicht durch bereichsspezifische Einflüsse verzerrt werden. Da sich Ingenieurleistungen auf unterschiedlichste Bereiche erstrecken, ist für die Umfragen eine Einschränkung auf ein Feld notwendig. Der Fokus für die Umfragen wurde auf in der Bauwirtschaft tätige Unternehmungen gelegt. Zum Schluß folgen Interpretationen und Handlungsempfehlungen.
Keywords: 650