Chancen und Risiken der Gentechnik im Lichte ethischer Überlegungen: Eine kurze Standortbestimmung - Thomas Mittendorf; Felix Hemstedt (Universität Hannover, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 2003)
In keinem neu entstehenden Wirtschaftszweig werden die Chancen und Risiken so kontrovers und gleichzeitig so undifferenziert diskutiert wie in der Gentechnik. Unter diesem Sammel-begriff sind jedoch verschiedene Forschungsansätze wie z.B. das Klonen oder die pränatale Diagnostik zu fassen. Wir versuchen die Ansätze zu ordnen, aus ethischer Sicht zu bewerten und die verschiedenen Implikationen, die sich hieraus für die Gesellschaft ergeben können, abzubilden. – – New industries are evaluated by assessment of their risks and chances. This discussion is highly undifferentiated and controversial in the field of gene technology and genetic engineering. There are a lot of different research approaches that have to be evaluated separately like cloning or prenatal diagnostics. We aim at structuring these approaches and to combine our findings with different ethical principles. After that we look at the implications on society.
Keywords: I18; I19; 330; Gentechnik; Ethik; Krankenversicherung; Gentechnik; Ethik; Gesetzliche Krankenversicherung