Modellierung von Preiserwartungen durch neuronale Netze - Maik Heinemann; Carsten Lange (Universität Hannover, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 1997)
Das Papier untersucht, wie Erwartungsbildung mit Hilfe neuronaler Netze modelliert werden kann. Die Grundlage bildet ein Cobweb-Modell, in dem Firmen Preiserwartungen auf Basis eines Feedforward-Netzes bilden. Zunächst wird anhand von Simulationen gezeigt, daß Firmen durch neuronale Erwartungsbildung approximativ rationale Erwartungen bilden können. Im Gegensatz zur Hypothese rationaler Erwartungen ist dafür die Kenntnis des relevanten Modells nicht mehr erforderlich, lediglich Beobachtungen des Marktpreises und der ihn beeinflussenden Variablen vergangener Perioden werden benötigt. Abschließend erfolgt eine allgemeine Analyse neuronalen Lernens. Es ist möglich, Bedingungen dafür abzuleiten, daß die neuronalen Erwartungen der Firmen asymptotisch mit rationalen Preiserwartungen übereinstimmen.
Keywords: C45; D83; 330; Rationale Erwartungen; Lernen; Neuronale Netze