Zur statistischen Wahrnehmung der Veränderungen bei den statistischen Einheiten des Sektors Staat - Bernd Struck (Universität Rostock, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2004)
Die institutionelle Kulisse des Staates ist schon seit einigen Jahren im Wandel, weil Bund, Länder, Gemeinden und Sozialversicherungsträger aus verschiedenen Gründen dazu überge-gangen sind, staatliche Aktivitäten in juristische Personen des öffentlichen oder des privaten Rechts, in Eigenbetriebe oder in sonstige Formen von statistischen Einheiten auszulagern. Die Statistik hat konzeptionelle wie auch empirische Schwierigkeiten damit, diese Kulissen-veränderung richtig und zeitnah wahrzunehmen und den Wirtschaftssektor Staat weiterhin adäquat abzubilden. Dieser Beitrag schildert, worin diese Schwierigkeiten bestehen und wie die Statistik versucht, sie zu überwinden. Dazu wird auf die Rolle der statistischen Einheiten zunächst allgemein und dann im Kontext der Finanzstatistik und der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen eingegangen. – – For several years, already, the institutional setting of the German general government is rapidly changing. Central government, the Länder, the municipalities and the social security funds are outsourcing lots of their activities into various forms of public or private corporations or in other forms of statistical units. German statistics face conceptual and empirical problems in realising these changes of settings accurately and timely and to monitor the economic sector general government adequately. This article deals with these problems and the way of statistics to handle them. It tackles the role of statistical units in general, first, and then their role in the context of government finance statistics and of national accounts.
Keywords: 330