Fußball als ökonomisches Phänomen: Money Makes the Ball Go Round - Erik Lehmann; Jürgen Weigand (Universität Rostock, Institut für Volkswirtschaftslehre, 1997)
Die bundesdeutschen Fußballvereine weisen ein Umsatzvolumen auf, das dem mittelständischer Unternehmen entspricht. Gleichzeitig zeigt die hohe Verschuldung vieler Vereine, daß sie diesen Anforderungen nur unzureichend gewachsen sind. In diesem Beitrag soll anhand statistischer Auswertungen gezeigt werden, inwieweit sich spielerisch erfolgreiche Vereine bezüglich ökonomischer Variablen von weniger erfolgreichen Vereinen unterscheiden. In die Untersuchung fließen aktuelle Entwicklungen im deutschen Profifußball ein. Gleichzeitig werden Ergebnisse aus den USA und anderen Ländern eingebunden.
Keywords: H8; J0; Z1; 330; Economics; Sports; Profitmaximizing