Der Staat in den Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen - Ein neues System, alte und neue ungelöste Fragen - - Dieter Brümmerhoff (Universität Rostock, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2000)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der Behandlung des Staates im neuen Europäischen System Volkswirtschaftlicher Gesamtrechnungen (ESVG 1995). Er stellt die Abgren-zung des Sektors Staat, die Einnahmen und Ausgaben und die Verbuchung des Staates in der Entstehungs-, Verteilungs-, und Verwendungsrechnung des Bruttoinlandspro-dukts dar und untersucht, wie die alten Probleme der Bewertung der unentgeltlich ab-gegebenen staatlichen Leistungen, der Abgrenzung zwischen Vorleistungen und End-verwendung, der Behandlung der Produktions- und Importabgaben (früher: indirekte Steuern), der Definition staatlicher Investitionen und der Preisbereinigung gegenwärtig gelöst sind. – – The article deals with the treatment of the government in the new version of the European System of Accounts (ESA 1995). lt shows the sectorization, the definition of government revenues and expenditures, and the recording of government transactions in the generation, distribution and use of gross domestic product and Looks how the old problems of valuation especially of non-market Output, dividing intermediate and final consumption, defining government capital formation, handling of taxes an production and Imports (former: indirect taxes) and deffation are solved.
Keywords: E10; 330; public finance; national accounting; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Öffentlicher Sektor; Statistische Methode; Theorie; EU-Staaten