Die staatliche Defizitquote als Demonstrationsobjekt des Zusammenspiels von Statistik und Politik (3 oder 3,0?) - Dieter Brümmerhoff; Utz-Peter Reich (Universität Rostock, Institut für Volkswirtschaftslehre, 1998)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der Genauigkeit der staatlichen Defizitquo-te im Sinne der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen vor dem Hinter-grund des Adäquationsproblems. Einzelne umstrittene Verbuchungsfragen, die mit der zeitlichen und sektoralen Zuordnung von Strömen verbunden sind, werden diskutiert. Abschließend wird die mögliche mißbräuchliche Verwendung des Rechnungssystems erörtert. – – The article deals with the problem of reliability of the public deficit ratio in national accounts. Background is the problem of adequacy between theory and measurement. Some controversial accounting rules concerning the timing and sectoring of government transactions are analysed. Finally the use and misuse of the accounting system is discussed.
Keywords: E10; 330; public debt ratio; national accounting; Haushaltsdefizit; Finanzstatistik; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Statistische Methode; Deutschland