Wieviel Phantasie braucht die Fußballaktie? - Erik Lehmann; Jürgen Weigand (Universität Rostock, Institut für Volkswirtschaftslehre, 1998)
Nach dem Vorbild börsennotierter britischer Vereine wird es auch deutschen Profifußballvereinen in absehbarer Zukunft möglich sein, sich in Aktiengesellschaften umzuwandeln. Der anschließende Börsengang soll dann den nach den jüngsten Entwicklungen im Profifußballbereich gestiegenen Kapitalbedarf abdecken und eine im internationalen Vergleich konkurrenzfähige wirtschaftliche Basis schaffen. Eine empirische Untersuchung der Kursentwicklung der börsennotierten englischen Proficlubs zeigt, daß Vereine und potentielle Anleger vor übertriebenen positiven Erwartungen zu warnen sind. Die Erfolgsaussichten eines Börsengangs sind nur für wenige deutsche Spitzenvereine als positiv zu beurteilen.
Keywords: L83; G00; 330; Initial Public Offering; Fußball; Sportökonomie; Fußballsport; Börsengang; Börsenkurs; Erfolgsfaktor; Großbritannien; Deutschland