Schumpeter und das Sozialprodukt. Ein Beitrag zur Archäologie der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen in der ersten Hälfte des Zwanzigsten Jahrhunderts - Klaus Voy (Universität Rostock, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2004)
Der Beitrag behandelt die Entstehungsgeschichte des Begriffes Sozialprodukt in der ersten Hälfte des Zwanzigsten Jahrhunderts. Es wird die besondere Konstellation herausgearbeitet, welche im deutschsprachigen Raum dazu geführt hat, das Wort Sozialprodukt an Stelle des international üblichen Nationalprodukt zu verwenden. Schumpeter hat als erster den Begriff Sozialprodukt geprägt oder zumindest in die deutsche – zunächst geldpolitische – Diskussion eingebracht. Das geschah 1911 in seiner Theorie der wirtschaftlichen Entwicklung, also genau in jenem Werk, in dem auch der ,,innovative Unternehmer“ auftaucht, für den allein Schumpeter heutzutage noch bekannt ist. In den zwanziger Jahren hat der Begriff Sozialprodukt rasch weite Verbreitung gefunden und ist 1932 vom Statistischen Reichsamt auch offiziell akzeptiert worden, wenn auch mit einer von der Schumpeterschen abweichen-den konkreten Definition. – – The paper deals with the history of the term Sozialprodukt (social product) in the first half of the 20. Century. It explains the specific constellation in which the term was used in Germany instead of the international used national product (Nationalprodukt). The paper indicates that Schumpeter was the first to define the term Sozialprodukt or, at least, introduced it into the German discussion. This happened in 1911 in his "Theory of Economic Development", where he also introduced the "innovative entrepreneur" for which only he is well known in Germany until today. In the nineteen twenties the term Sozialprodukt spread widely and has finally been accepted as an official term by the Statistisches Reichsamt in 1932 - although with a definition different from Schumpeter's.
Keywords: 330; Sozialprodukt; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Dogmengeschichte; Welt