Agrarstrukturelle Wirkungen der Hofabgabeklausel: Zielerreichung und mögliche Folgen einer Abschaffung dieser Leistungsvoraussetzung in der Alterssicherung der Landwirte - Peter Mehl (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2013)
Diese Untersuchung analysiert die agrarstrukturellen Wirkungen der Hofabgabeklausel (HAK) sowie die möglichen Folgen einer Abschaffung dieser Leistungsvoraussetzung für den Rentenbezug in der Alterssicherung der Landwirte (AdL). Dazu werden die Altersstrukturen in der Landwirtschaft Eu-weit verglichen, das Abgabeverhalten der AdL-Rentenzugänge 2011 ausgewertet, der Kreis der trotz HAK weiterwirtschaftenden Landwirte im Rentenalter genauer bestimmt, sowie verschiedene Aspekte, anhand derer sich die agrarstrukturellen Wirkungen der Hofabgabeklausel genauer bestimmen lassen, mithilfe einer Expertenbefragung analysiert. Dabei zeigt sich, wie vielfältig und individuell unterschiedlich Hofabgabe- und Aufgabeentscheidung motiviert sind: Dies macht es schwierig, den Beitrag der HAK zu isoliergen oder gar die Folgen einer etwaigen Abschaffung zu bestimmen. In den einzelnen Kapiteln der Untersuchung gibt es verschiedene Belege dafür, dass die HAK positiv in Richtung der angestrebten agrarstrukturellen Ziele wirkt. Die Analyse zeigt aber auch, dass die agrarstrukturelle Steuerungsintention der HAK in der AdL deren soziale Absicherungsfunktion beeinträchtigt. Daher wird die Einführung einer Rente mit Abschlag für Landwirte befürwortet, die mit Ausnahme der HAK alle weiteren Voraussetzungen für den AdL-Rentenbezug erfüllen. Ihr zentraler Vorteil bestünde darin, die Rigidität des Hofabgabeerfordernisses zu mildern, ohne dabei die agrarstrukturelle Zielsetzung der AdL aufgeben zu müssen. – – This study analyses the agricultural structure impact of the farm transfer clause (HAK) as well as the possible consequences of an elimination of this requirement for the drawing of a pension in the Old Age Insurance of Farmers (AdL). For this purpose age structures in agriculture throughout the EU were compared, the transfer behaviour of the new pensioners in the AdL evaluated, in 2011, the circle of farmers continuing to farm in pension age despite the HAK more exactly defined, and different aspects which can help to exactly determine the agricultural structure impact of the farm transfer clause were considered with the help of an expert survey. It became evident how diverse and individual various farm transfer and farm closure decisions are motivated: this makes it difficult to isolate the contribution of the HAK or to determine what the consequences of a possible foregoing of this clause would be. In the individual chapters of the study there are varying indications that the HAK tends to work positively in the direction of the desired agricultural structure objectives. But the analysis also shows that the intention of improving agricultural structures inherent to the HAK hampers the security function of the AdL. For this reason the introduction of a pension with payments for farmers who fulfil all other prerequisites for the drawing of a pension from the AdL which with the exception of the HAK is supported. The central advantage is that the rigidity of the requirements for farm transfer are softened without having to forego the agricultural objectives of the AdL.
urn:nbn:de:gbv:253-201304-dn051911-6
Keywords: 630