Network Formation: R&D Cooperation Propensity and Timing Among German Laser Source Manufacturers - Muhamed Kudic; Andreas Pyka; Marco Sunder (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 2013)
Empirical evidence on the evolution of innovation networks within high-tech industries is still scant. We investigate network formation processes by analyzing the timing of firms to enter R&D cooperations, using data on laser source manufacturers in Germany, 1990-2010. Network measures are constructed from a unique industry database that allows us to track both the formation and the termination of ties. Regression results reveal that a firm's knowledge endowment (and cooperation experience) shortens the duration to first (and consecutive) cooperation events. The previous occupation of strategic network positions is closely related to the establishment of further R&D cooperations at a swift pace. Geographic co-location produces mixed results in our analysis. – – Empirische Untersuchungen zur Evolution von Innovationsnetzwerken sind nach wie vor spärlich gesät. Der Schwerpunkt der vorliegenden Studie liegt auf der Untersuchung von Netzwerkentstehungsprozessen. Dabei konzentrieren wir uns in erster Linie auf die Analyse der zeitlichen Taktung von FuE-Kooperationsereignissen am Beispiel der deutschen Laserindustrie zwischen 1990 und 2010. Die Netzwerkindikatoren stammen aus einem in dieser Form einzigartigen Längsschnittdatensatz, der eine zeitpunktgenaue Erfassung von Kooperationsbildungs- und Kooperationsauflösungsereignissen erlaubt. Unsere Ergebnisse deuten darauf hin, dass die Wissensausstattung (und Kooperationserfahrung) der Firmen die Zeitspanne bis zum ersten (und konsekutiven) Kooperationsereignis verkürzt. Zudem zeigt sich, dass die Besetzung exponierter Netzwerkpositionen die Zeitspanne bis zur Bildung weiterer FuE-Kooperationen signifikant verkürzt. Die Untersuchung des Zusammenhangs zwischen geographischer Lage der Firmen und deren Kooperationsverhalten liefert einige unerwartete, jedoch hochinteressante Befunde.
urn:nbn:de:gbv:3:2-22480
Keywords: O32; C41; D85; 330; laser industry; innovation network; R&D cooperation; event history