Fairer Systemwettbewerb zwischen gesetzlicher und privater Krankenversicherung - Mathias Kifmann; Martin Nell (University of Hamburg, Hamburg Center for Health Economics (HCHE), 2013)
Wir entwickeln einen Reformvorschlag, der den problematischen Selektionswettbewerb zwischen GKV und PKV beendet und zu einem fairen Systemwettbewerb führt. Jeder Bürger leistet einen einkommensabhängigen Beitrag zum Gesundheitsfonds und hat bei einem Wechsel in die PKV Anspruch auf risikogerechte Zahlungen aus dem Gesundheitsfonds. Die Versicherungspflichtgrenze wird gesenkt und langfristig abgeschafft. Private Versicherungen können nicht mehr allein deshalb mit Versicherten rechnen, weil diese durch einen Wechsel Solidarbeiträge vermeiden können. Die Nachhaltigkeit unseres Reformvorschlags wird durch eine Kapitalbildung gesichert.
Keywords: I13; I18; 330; Gesetzliche Krankenversicherung; Private Krankenversicherung; Solidaritätsprinzip; Gesundheitsfonds; morbiditätsorientierter Risikostrukturausgleich