Realpolitik and multistate system stability - Thomas R. Cusack (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB); Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1990)
This paper describes a project focused on the theoretical value of realism to the study of international relations. A large number of the primary assumptions and propositions within realism are detailed and evaluated in light of results drawn from studies using a simulation model of a multistate system that incorporates many of the principal components of realism. In sum, these results help to assess many of the contradictory positions within realist thought and also illustrate the bases for the diversity of expectations held by different schools within realism. – – Dieser Beitrag beschreibt ein Projekt, das sich mit der theoretischen Bedeutung des Realismus-Ansatzes in derForschung iiber internationale Beziehungen beschaftigt. Viele Grundannahmen und Behauptungen des Realismus-Ansatzes werden ausflihrlich beschrieben und anhand von Forschungsergebnissen untersucht, die mit einem Simulationsmodell eines Multistaatensystems, das viele Hauptkomponente des Realismus-Ansatzes umfaBt, erzielt wurden. Zusammenfassend kann gesagt werden, daB die Ergebnisse viele widerspriichliche Positionen innerhalb des Realismus-Ansatzes einschatzen helfen und die Grundlagen fur die vielfaltigen Erwartungen der verschiedenen Denkschulen innerhalb dieses Ansatzes aufzeigen.
Keywords: 320