Die Behandlung der funktionellen Dyspepsie: Eine Meta-Analyse - Joachim Hartung; Annette Böckenhoff; Guido Knapp (Universität Dortmund, Sonderforschungsbereich 475 - Komplexitätsreduktion in Multivariaten Datenstrukturen, 1999)
Mit Hilfe einer numerischen Meta-Analyse wird gezeigt, daß in placebokontrollierten klinischen Studien mit vergleichbarem Studiendesign und vergleichbarer Zielvariable die Behandlung der funktionellen Dyspepsie mit einem Gastroprokinetikum (Cisaprid) erfolgreicher ist als mit H2-Rezeptor-Antagonisten (Cimetidin und Ranitidin). Dieses Ergebnis wird auch durch die Betrachtung der nicht in der numerischen Meta-Analyse berücksichtigten Studien untermauert.
Keywords: 519