Organisation, Durchführung und Auswertung des Göttinger Ringversuchs zur Asbestfaseranalytik - Joachim Hartung; Doğan Argaç (Universität Dortmund, Sonderforschungsbereich 475 - Komplexitätsreduktion in Multivariaten Datenstrukturen, 1999)
Im Mess- und Prüfwesen bilden Ringversuche ein Fundament der Qualitätssicherung. Im Mittelpunkt dieses interlaboratoriellen Ringversuchs steht die Messqualität der teilnehmenden Labore. Zudem bietet der Ringversuch die Möglichkeit eines Erfahrungsaustausches, der in einer Verbesserung der Qualität der Messinstitute resultieren soll. Der vorliegende Ringversuch unterscheidet sich im Design von bereits durchgeführten Ringversuchen zur Asbestfaseranalytik. Insbesondere wird auf den Einsatz von Referenzlaboren verzichtet.
Keywords: 519