Persistenz und saisonale Abhängigkeiten in Abflüssen des Rheins - Michael Lohre; Philipp Sibbertsen (Universität Dortmund, Sonderforschungsbereich 475 - Komplexitätsreduktion in Multivariaten Datenstrukturen, 2001)
Das Abflussverhalten des Rheins wird mittels flexibler saisonaler Modelle mit langem Gedächtnis modelliert. Zur Schätzung der Persistenz wird für jede Saisonfrequenz separat eine Log-Periodogramm Regression durchgeführt. Verglichen mit Standard-ARMA-Prozessen liefern diese Modelle eine gute Anpassung an das Langfristverhalten des Rheins. Langfristabhängigkeiten werden signifikant für die Jahres- und Halbjahresfrequenz geschätzt.
Keywords: 519; Saisonales langes Gedächtnis; Log-Periodogramm Regression; Rheinabfluss