Smaller Productivity Gap Between German Regions When Different Producer Prices are Taken into Account - Gerald Müller (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 1999)
– Der Vergleich von 300 Erzeugerpreisen zeigt, dass vergleichbare Produkte in Ostdeutschland etwa 20 Prozent preiswerter sind als in Westdeutschland. Durch die Verwendung von Regressionsschätzungen lässt sich ein Konfidenzintervall für diesen Wert berechnen. Weitere Rechnungen mit Hilfe von Input-Output-Tabellen zeigen, dass auf gesamtwirtschaftlicher Ebene rechnerisch etwa zehn Prozentpunkte der Produktivitätslücke auf die niedrigeren Erzeugerpreise zurückzuführen sind.
urn:nbn:de:gbv:3:2-18014
Keywords: 330