Ein Frühindikator der Entwicklung im Produzierenden Gewerbe Ostdeutschlands - Klaus Weyerstraß (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 2001)
Die Einschätzung der künftigen ökonomischen Entwicklung spielt für die Entscheidungen der Wirtschaftssubjekte sowie der wirtschaftspolitischen Entscheidungsträger eine wichtige Rolle. Im Falle Ostdeutschlands ist der Bedarf an einem Frühindikator besonders groß, da zur Zeit keine unterjährige Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung veröffentlicht wird. Zudem wird das Konjunkturphänomen in Ostdeutschland durch Sonderentwicklungen überlagert. In diesem Diskussionspapier wird ein Frühindikator für die künftige Entwicklung im produzierenden Gewerbe Ostdeutschlands dargestellt. Dieser wird aus amtlichen Daten (Auftragseingänge, Zinsstruktur) sowie IWH-Umfragen gebildet.
urn:nbn:de:gbv:3:2-19967
Keywords: 330; Konjunkturindikator; Zeitreihenanalyse; Industriekonjunktur; Neue Bundesländer